こんにちは!カルメンです☺今回はハロウィンのお菓子作りの情報です💖メキシコの伝統的な骸骨パン(死者のパンと言います)はいかがでしょうか?パンだから、時間はかかりますが、簡単ですよ~(^^♪
ハロウィンのお菓子作り・簡単です!
丸いパンの上に乗っている小さい丸いのは、頭蓋骨をモチーフにしているそうです。その周りの細長いのは骨をモチーフにしています。メキシコの死者のパンは甘くておいしくて、ハロウィンのお菓子作りにピッタリです!
作り方は簡単です!ただ、時間はかかります☆
準備に1 時間
寝かせる時間:4 時間
調理に20 分
合計:5 時間 20 分
死者のパン 4個分 材料
ぬるま湯 60ml
ドライイースト 14g
発酵させるための砂糖 一つまみ
最後にまぶすための砂糖 適宜
コンデンスミルク(加糖練乳) 385g
卵 2個
小麦粉 650g
塩 5g
オレンジエッセンス 小さじ 1
バター または マーガリン 200g
最後にパンに塗るためのバター または マーガリン 適宜
作り方
- ドライイーストと砂糖一つまみをぬるま湯に入れて、5 分ほどおいて発酵させます
- 小麦粉と卵とコンデンスミルクと塩とオレンジエッセンスとイーストを入れてこねます
- バターまたはマーガリンを加えて10 分~ 15 分こねます
- 大きなボウルにオイルを塗って、中に丸めた生地を入れてラップか布で覆って 3~4 時間、または倍の大きさになるまでねかせます
- 生地を五つに分けます
- そのうちの一つに少し小麦粉を加えてこねます
- 四つに分けたもので四つの丸いパンを作って、オイルを塗ったトレイにのせて 30 分おきます
- 小麦粉を加えてこねたもので、上にのせる丸いもの(頭蓋骨)四つと骨の形のものを16 本作り、10 分~15 分おきます
- パンに水を塗って、上に頭蓋骨の丸いのと、骨 4 本をそれぞれにのせていきます
- 180℃のオーブンで 18 分~20 分焼きます
- オーブンから出して 10 分後、バターまたはマーガリンをパンに塗って砂糖を上にまぶします
ハロウィンのお菓子・メキシコの骸骨パンのレシピ・まとめ
時間はかかるし、いっぱい書いてあるけど、よく見ると簡単ですよね!しかも、途中べたべたになったりするけど、出来上がりはめっちゃおいしいです!
名前は死者のパンと怖いけど、見た目は全然怖くない。でも、メキシコの伝統的な死者の日の菓子パンで、ハロウィンのお菓子作りにうってつけです☆ぜひ挑戦してみてくださいね💖